印總理莫迪呼籲民眾支持反腐"換鈔" (圖)
 
2016-11-14
 



印度民眾在銀行排隊搶換新鈔。

【人民報消息】印度政府為阻止偽幣流動、打擊運往海外的非法黑金,於11月8日晚突然宣布,舊版500盧比(約合50.5元人民幣)和1000盧比(101元人民幣)紙幣從9日零時起停止流通,代之以新版,至12月30日期間可在銀行或郵局以舊換新。

印財政部13日聲明指出,前4天收到3兆盧比(444億美元)存款;另外,自動櫃員機(ATM)每日提款限額提高到2500盧比、銀行提領現金每週上限則提高到2.4萬盧比。

舊版1000盧比和500盧比紙幣是印度市面上流通的主要貨幣,約占16.4萬億盧比流通貨幣的84%。銀行和ATM前連日來排起長龍,提款十分困難引發民怨。

印度總理莫迪強調,這是打擊貪腐和逃漏稅的重要一步,希望民眾再忍受50天的痛苦,支持這項措施。

印度央行對民眾表示,不要過度焦慮,避免反覆到銀行提領或囤積現金。印度財政部表示,公立醫院、加油站及其它公用事業部門,接受舊鈔的時間已延長到11月24日。△

 
分享:
 
文章二維碼: