幾個古代清官故事 讀來令人深省(圖)
 
2015-12-24
 



林興祖寫了告示勸說盜賊。盜賊都說:「林總管廉潔而愛民,不可犯也。」

【人民報消息】以下是幾個古代清官的感人故事,讀後方知為何流傳至今。

官員廉潔愛民 盜賊不忍侵犯

元朝,鉛山向來有很多製造假紙幣的人。最大的假鈔製造者吳友文因製造假鈔致富,派出四、五十名惡少,到地方政府任職,一旦有想狀告他的人,就先藉口其它事陷害,害了很多人命。百姓十多年不敢起訴此惡人。林興祖當官後,法辦了吳友文和其同黨二百多人,除去了民害。

後來,林興祖被調到永明縣。永明縣屢次發生盜賊,成為民害。林興祖寫了告示勸說盜賊。盜賊都說:「林總管廉潔而愛民,不可犯也。」三年不入境。

春天發生旱災,害蟲吃麥苗,林興祖向上天虔誠祈禱,下了三天大雨,害蟲就死了,麥子就成熟了。郡中出現大治。

(參考數據:《元史‧卷一百九十二‧列傳第七十九‧良吏二》)

寧可得罪上級 不得罪百姓

元朝的蒙古人耶律伯堅,在至元九年擔任保定路清苑縣尹。

因為安肅州苦於徐水的禍害,農業部門打算把徐水改道,引向東流。東面是清苑縣的境內,清苑縣將受到徐水的禍害。

耶律伯堅陳述利害,邀請農業部門的長官到當地視察是否可行,引水東流的事就停止了。

清苑縣西面有池塘水,灌溉很廣的民田。有勢力的人家建築了水堰,占據池塘。百姓來告訴縣衙。耶律伯堅命令有勢力的人家拆毀水堰,掘開池塘的水、注入農田,許諾百姓灌溉完農田,剩餘的月份(不需要灌溉的時候),有勢力的人家才可以設置水堰。縣裏把這件事上報到省部,定為固定的制度。

清苑縣位於南北的交通要道,每年在縣的西面,按照蒙古人的習俗,為(進京朝拜的)蒙古族親王、(進京述職的)蒙古族大官設置蒙古式帳篷用來住宿,限期十個月搭建成,到次年再拆除,另搭建新帳篷。小吏借此機會侵害百姓、謀私利,費用不斷。

耶律伯堅命令建造公館代替帳篷,杜絕弊端。凡是郡府裡的賦稅、工役,如果分配到清苑縣的比其它縣重,耶律伯堅就說:「寧可得罪於上面的長官,不可得罪於下面的百姓。」必定到上級的官府拜訪、為百姓力爭。

他在清苑縣為官四年,百姓親近、愛戴他如同父母,等他卸任離去,百姓猶自思念他,立了石碑讚頌他的德行。

耶律伯堅遇到明君,被提升為「恩州同知」(官職)。

(參考數據:《元史‧卷一百九十二‧列傳第七十九‧良吏二》)△

 
分享:
 
文章二維碼: