華人作曲家獲好萊塢大獎(圖)
 
李姍、張文剛
 
2014-11-17
 



華人音樂製作人陳東(右)獲頒第五屆好萊塢傳媒音樂大獎「世界音樂獎」。

【人民報消息】11月4日晚,第五屆「好萊塢傳媒音樂大獎」(HMMAs)評獎結果揭曉,音樂製作人陳東在今年6月為在紐約時代廣場進行的亞洲美食節所創作的主題曲榮獲「世界音樂獎」。

紐約亞洲美食節(Taste Asia)今年6月連續兩天在紐約時代廣場進行,是美國餐飲界的又一盛會。遊人在品嘗亞洲各國的美食的同時,也能品味到源遠流長的飲食文化。

華人音樂製作人陳東為該美食節創作了主題曲《亞洲美食——美味的中國佳肴》(Taste Asia – Delicious Chinese Cuisine),並獲得第五屆「好萊塢傳媒音樂大獎」(HMMAs)的「世界音樂獎」。

陳東欣喜地表示:「在好萊塢傳媒音樂大獎這個平臺當中,用西方技法展開中國風音樂的這種類型能夠被肯定,我感到非常榮幸,覺得這是弘揚中華文化非常好的一個平臺。」他還說:「感謝喜歡我音樂的朋友和父母在音樂路上的一路支持,好萊塢傳媒音樂大獎是讓各族裔展現自己的一個好平臺,能受到業界認可,非常榮幸。」

陳東進一步談到這首獲獎曲子,裏面有中國風味的旋律,但運用了西方技巧,讓聽眾們感受西方電影般的快節奏和磅礡的氣勢。陳東說,以笛子演奏主旋律,中間穿插琵琶,還有大鼓的聲音,讓人聯想到廚師們翻炒鍋一決勝負的氣勢。

他的另兩首樂曲——《飛翔》和鋼琴獨奏曲《溫馨&溫心小夜曲》,獲得好萊塢傳媒音樂大獎提名,分別入圍「當代管弦樂和器樂獎」(Contemporary Orchestral and Instrumental)和「新時代氛圍獎」(New Age and Ambient)。

在陳東的音樂裏,既有細膩的東方韻味,又有西方技巧的大氣。他希望自己的音樂能讓聽眾獲得啟發。「做音樂就像做菜一樣,」他說,「你得真的是滿懷誠意,還有你的用心,你的這首曲子能夠讓別人和你一起高興,我覺得這個最重要。」

陳東還表示,音樂就像做飯要有好的食材,他也希望自己創作出的音樂有正面思維、好的能量和善念,讓觀眾聽了都能面帶笑容。

《亞洲美食——美味的中國佳肴》

好萊塢傳媒音樂大獎(The Hollywood Music in Media Awards,簡稱HMMAs)是為主流及獨立音樂藝術家而創立,提名與獲獎不是看唱片公司、銷售量或知名度,而端視音樂是否優秀。

音樂人陳東小檔案

陳東來自北京,2010年畢業於英國哈德斯菲爾德大學音樂系。他在作曲之外,也從事專業演唱、配音、電視和廣播主持人的工作。現居紐約。

2011年,獲第13屆美國偉大歌曲比賽第一名。

2012年,獲第11屆美國獨立音樂大獎賽最高榮譽優勝獎。

2013年,陳東以紀錄片《自由中國》主題曲《有勇氣相信》獲得「好萊塢傳媒音樂大獎最佳獨立紀錄短片歌曲獎」,其原創作品《踏實》(At Ease)也獲得「最佳當代器樂音樂類別最佳樂曲獎」提名。△

 
分享:
 
文章二維碼: