首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
 
 
 

1. 【九評之九】評中國共產黨的流氓本性 (多圖)  (631453次)

2. 【九評之七】評中國共產黨的殺人歷史 (多圖)  (511335次)

3. 【九評之六】評中國共產黨破壞民族文化(多圖)  (509719次)

4. 【九評之八】評中國共產黨的邪教本質(多圖)  (507623次)

5. 【九評之三】評中國共產黨的暴政 (圖)  (502335次)

6. 【九評之五】評江澤民與中共相互利用迫害法輪功 (多圖)  (496569次)

7. 【九評之四】評共產黨是反宇宙的力量 (圖)  (485801次)

8. 胡錦濤今天借整宋祖英讓江老實老實(圖)  (65042次)

9. 一張奇怪的照片!宋祖英脖子傷痕累累(圖)  (57378次)

10. 江綿恒近日在紐約的一次行騙舉世震驚(多圖)  (55359次)

11. 共黨高官提議取消黨!被封殺的朱熔基退黨時機已成熟(多圖)  (50322次)

12. 一個中共決不解密的密聞:毛澤東行宮的故事  (50211次)

13. 張玉鳳回憶錄中共不准出版 毛澤東女兒願出一百萬買斷版權(多圖)  (50172次)

14. 十三年江澤民作出「十三點動作」(多圖)  (45113次)

15. 痛言黨將不黨!胡錦濤面臨生死抉擇(多圖)  (40524次)

16. 關注這個焦點!中共開始以國家名義盜竊國庫準備逃亡(圖)  (39630次)

17. 鄧力群聲音遭封殺 怒辦“論壇”向中共下戰書(圖)  (38219次)

18. 唇亡齒寒!中共要搶先攻占北韓(多圖)  (37522次)

19. 咋歇啦,接著跳!江澤民中共承認自己是孬種(多圖)  (36847次)

20. 輕輕一揪二百億美元!貪盜辮子長在中共這塊頭皮上(多圖)  (35518次)

 
 

 
 
2004年12月12日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
北京「醜陋不堪,慘不忍睹」
 
【人民報消息】章詒和的父親章伯鈞被毛澤東稱為「中國第一大右派」。章詒和苦難中曾向父親章伯鈞承諾把文革前後時代的光榮與恥辱記錄下來,因此寫了《往事並不如煙》這本書。這本書在中國大陸曾一度被禁止發行。日前章詒和首次受邀到臺灣訪問,批評中國大陸由於「政權所系」,「經濟愈開放,意識形態會愈緊縮」,並且表示如果這點沒有改變,一切「都是幻想」。

* 對中華民族充滿憂心與無奈

據世界日報報導,章詒和日前應中研院近史所邀請來臺,但行事低調,並婉拒媒體採訪,只有10日在近史所檔案館會議室舉行一場「五十年來之中國文藝政策」的演講。她在開場時即表明,希望這場演講「在這邊不會乏味,對那邊不要過於刺激」。

畢業於中國戲曲學院,目前擔任中國藝術研究院研究員的章詒和,從她熟悉的戲曲來談論中國大陸的文藝政策。章詒和認為,50年來中國文藝的發展,在功利化、現代化的導向下,結果就像今天的北京城,「醜陋不堪,慘不忍睹。」章詒和在演講中,不時情感流露,「中國人太苦了!」「我們這個民族過著什麼日子?」「我們為誰而活?」「你怎麼做都不夠!」充滿她的憂心和無奈。

訪問期間被問及近年來中國大陸快速發展經濟,對文化政策會不會帶來正面影響時,章詒和不改敢言本色,她說,中國大陸「經濟愈開放,意識形態會愈緊縮」,因為這是「政權所系」;如果這點沒有改變,一切「都是幻想」。

* 作者的苦難歷程

作為當年「中國第一大右派」章伯鈞的女兒,章詒和與父親一起承擔了歷史的重負。在長達十數年的牢獄生涯中,她曾被迫從事掩埋其他屍體的可怕工作。有一次,在風雨交加的荒野中,她幾乎決心撲到死去的難友的墓穴裏,以死亡來終結邪惡勢力所給予她的一切淩辱。但她還是堅韌地活了下來,因為她記得父親臨終前的告誡 ——父親希望女兒成為時代的見證人,父親叮囑女兒把那個時代的光榮與恥辱都記錄下來。

據作家楊澤文在一篇評論文章中介紹,在首先被劃成右派並定為右派大頭目的父親被撤掉交通部部長、全國政協副主席、農工中央主席、民盟中央第一副主席、《光明日報》社長等幾個職務後,大學畢業的章詒和亦不能留京而被分配到四川省川劇團,後來以現行反革命罪被判處有期徒刑20年,以至父親含冤而死時也未能見上最後一面,1978年才被釋放回北京。而這時她熟悉而又尊敬的儲安平、羅隆基和康同璧母女都已離世了。有的死後連屍骨都找不到,有的死後骨灰都沒有留下,有的死後連墓碑都刻不了應刻的字。他們有才、有德、有能,個個心比天高,但命又比紙薄。這一切人為的悲涼與淒慘,都深深地印在了章詒和的腦海中。

楊澤文說,這樣一部書,沒有作者的那個孤單人生和苦難經歷,肯定是寫不出來的。但反過來說,即便有過作者類似的人生際遇者,如今又有幾個人能像章詒和一樣有勇氣寫下充滿沉痛與思考的以史為鑒的真切文字?言下之意,很多作家以進入商海為榮,很少願意充當人類靈魂的工程師了。

* 《往事並不如煙》簡介

《往事並不如煙》作者章詒和的父親就是被毛澤東稱為「中國第一大右派」的章伯鈞。這本書在中國大陸一出版後即受矚目,中共中央宣傳部曾一度下令禁止發行,但是盜版本依然盛行。

章詒和曾向父親章伯鈞承諾把文革前後時代的光榮與恥辱記錄下來,因此寫了《往事並不如煙》這本書。《往事並不如煙》並非一部完整的回憶錄,作者一共寫了《正在有情無思間》、《兩片落葉,偶爾吹在一起》、《君子之交》、《最後的貴族》、《斯人寂寞》和《一片青山了此身》等6篇片斷式回憶文章,合計20餘萬字。

除父親章伯鈞和母親李健生之外,書中主要涉及史良、儲安平、張伯駒、潘素、康同璧、羅儀鳳、聶紺弩、羅隆基等8個人。他們都與章伯鈞一家有過密切的交往,並曾關注過章詒和的少年成長過程,章詒和則直接或間接地見證了他們曲折的人生命運。

二零零四年年初,遭到大量刪節的大陸版本《往事並不如煙》和恢復原貌的香港版本《最後的貴族》的先後出版,章詒和在中國大陸和海外華文世界獲得了普遍的聲譽,不久前曾獲北京獨立中文作家筆會第二屆自由寫作獎。 而這兩個版本的差異又為後世研究二十一世紀初中國大陸新聞出版自由提供了典型的範例。

章詒和在答謝辭中表示,近代中國最大的災難就是對每個人天性與自由的剝奪。

章詒和說:現在,很多人對「物」的熱烈追求遠遠超過了對人性之「深」、對生活之「真」的冷靜探究。任何一個人,只要懷著人道情懷和苦難意識,就很容易發現那神州大地美景背後的災難與不幸。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2004/12/12/33565b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
北京「醜陋不堪,慘不忍睹」
 
 
中共再次通緝電視插播器制做者張忠 (圖)
 
 
中共高舉「華人與狗不得入內」的牌子
 
 
啥事沒有?蘭州夜空出現神秘強光和爆炸聲
 
 
潘軍與舊金山中領館領事的精彩對話 (圖)
 
 
人權日多團體聚集聯合國 籲譴責中共迫害法輪功(多圖)
 
 
首批被“追查國際”發出追查通告的中共官員一覽表
 
 
澳洲大紀元《九評》研討會爆滿
 
 
 
痛言黨將不黨!胡錦濤面臨生死抉擇(多圖)
 
 
新華網公然偽造“孟偉哉嚴正聲明” 孟偉哉憤怒駁斥
 
 
新華網公然偽造“孟偉哉嚴正聲明” 孟偉哉憤怒駁斥
 
 
退出中國共產黨 不再被共產邪靈利用
 
 
稀世傑作燼飛茅廁 火燒「毛主席」嚇死四姑
 
 
「輪回療法」治癒前世頑疾的驚人實例(圖)
 
 
欲蓋彌彰──從新華網「特別授權」一事說開去
 
 
江綿恒玩“電眼” 北京緊急通告全城大掃除
 
 
 
 
《九評》出場 中華有望
 
 
《九評共產黨》在曼哈頓大受歡迎
 
 
新華社驚現為《九評》造勢「聲明」 (多圖)
 
 
共產黨的無神論是毀滅民族文化的毒藥(下)
 
 
脫胎換骨,做一個有脊梁骨的中國知識分子
 
 
也談孟偉哉的退黨風波
 
 
網上退黨申正義 接受採訪訴冤情
 
 
壯哉大紀元
 
 
紐約《僑報》《星島日報》毀謗案提交美國最高法院
 
 
共產黨將人性中惡的一面發揮到了極致
 
 
一紙為江和共黨貪官放行的「財產自由轉移令」(圖)
 
 
“長”在紅旗下……
 
 
《九評》讚
 
 
十三年江澤民作出「十三點動作」(多圖)
 
 
《九評》震撼中南海 胡錦濤發表絕密講話
 
 
新華網授權宣布:孟偉哉想退黨不整死就致殘(多圖)
 
 
 
 
荒唐至極!從胡風30萬言書被折騰33年說起(多圖)
 
 
他們的歲月──我的父親和胡風伯伯的生與死(圖)
 
 
大家齊動手,鏟除共產黨!
 
 
讀「九評」有感
 
 
天安門連爆激烈抗議事件 400多人被捕
 
 
胡錦濤向布什提「未來四年」 別具深意
 
 
一個美麗姑娘悲慘而短暫的一生
 
 
可憐父母淚──中共「人權最好時期」見證 (多圖)
 
 
退黨是大善大智之舉
 
 
袁紅冰新書 中共高層批示封殺(圖)
 
 
共黨高官提議取消黨!被封殺的朱熔基退黨時機已成熟(多圖)
 
 
今晚江澤民無法成眠 李肇星伸拳跺腳急得團團轉(圖)
 
 
中共江氏毒甚深!血淋淋的調查報告
 
 
澳華裔女畫家狀告江澤民將開庭提訴(多圖)
 
 
著名文人原中宣部文藝局局長孟偉哉宣布退出中共
 
 
震撼人心!大陸知識份子聲明集體退黨
 
 
中共的無神論是毀滅民族文化的毒藥(中)
 
 
見鬼去吧,共產黨!
 
 
全球注目《九評》 壯舉震撼國人 (圖)
 
 
一個老共產黨員讀《 九評》後的選擇
 
 
中共的無神論是毀滅民族文化的毒藥(上)
 
 
傳遼寧省副書記在北京被「雙規」
 
 
全國逾十四大省市掀起網上聲明退黨 「恐懼將不再屬於我們」
 
 
江澤民為何把法輪功和所謂「海外反華勢力」扯在一起?
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved